пятница, 8 февраля 2013 г.

перфекционизм - причина неврозов

Листаю автореферат чьей-то диссертации. Как я поняла, одни психологи изучали перфекционизм как нечто хорошее, типа «моральной одаренности». Другие концентрировались на проблемах: «труд

Раньше перфекционизм описывали просто как стремление к совершенству, объясняет Юдеева. Сейчас представления изменились: все ученые склоняются к мнению, что это многомерный конструкт. То есть там есть несколько составляющих, и каждая серьезно осложняет человеку жизнь.

Google по запросу «перфекционизм» выдает мне 318 тыс. ссылок, а английское perfectionism встречается больше 3 млн раз. В итоге удается собрать следующую справку. Впервые о болезненном стремлении к совершенству заговорили еще в 20 30-е годы прошлого века. Сам же термин «перфекционизм» появился в 1960-е. Исследований на эту тему все больше и больше.

Ноябрь 2010-го Как хорошо, что сейчас журналисты от руки тексты не пишут, иначе весь отдел был бы завален черновиками захода моей будущей статьи. Пока достаточно хорошим он не получается. Вернусь к нему позже. А сейчас, как гласят правила из учебника журналистики, «должна идти небольшая справка об истории вопроса».

Впрочем, перфекционизм это еще не заболевание, объясняет психолог, мило улыбаясь. Это личностная характеристика, присущая всем людям, как температура тела. Но патологический или невротический перфекционизм не следствие заболевания, как высокая температура при гриппе, а причина многих психических расстройств.

А вы обратили внимание, что каждую серию вы старались пройти быстрее? с лукавой улыбкой начинает разбор полетов доктор. Конечно! отвечаю я, а про себя думаю: «Как же иначе?» Но я же не говорила вам пройти как можно быстрее, пристально смотрит на меня моя собеседница. Да? Но это же само собой разумеется я понимаю, что опытный экзаменатор все же набрел на лакуну в моих знаниях. Вот вы и заметили, что человек может сам определять себе какие-то высоты и начинать на них ориентироваться, как можно мягче подбирает слова Юдеева, но у меня в голове они звучат примерно как: «Садись. Два».

Задание почти для детсадовцев. Но почему-то во рту начинает сохнуть, а в голове прокручивается одна и та же мысль: «Только б не запутаться, только б пройти побыстрее эти злосчастные лабиринты » И вот эксперимент закончен.

Инструкция такая: у меня есть тридцать лабиринтов. Они все по сложности одинаковые, тоном учительницы младших классов объясняет мне Юдеева. Сейчас я вам предложу первую серию из трех лабиринтов. Всего серий будет десять, вам надо найти дорогу от входа до выхода. Я засеку время, за которое вы проходите каждую серию.

Мы сидим на последнем этаже желтой пятиэтажки больничного комплекса имени Ганнушкина. Рядом лечебные корпуса, где лежат пациенты с диагнозами «шизофрения» и «паранойя», то есть настоящие сумасшедшие. Но Татьяна занимаемся психотерапией не только с пациентами клиники. В психологическую консультацию часто обращаются обычные люди с психологическими проб­лемами. Это как-то успокаивает. Я же все-таки нормальная. По крайней мере мне так кажется.

изучает перфекционизм у студентов, школьников и у больных депрессивными расстройствами.

Юдеева кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической психологии МНИИ психиат­рии Росздрава. Вместе с коллегами она

Я поспешно киваю головой, хотя ужасно волнуюсь: вдруг не наберу высший балл?

Октябрь 2010-го Не хотите ли пройти тест? начинает нашу беседу психолог Татьяна Юдеева.

Выбираю эту тему. О чем же еще писать лучший текст, как не об этом?!

Я почти согласна. Нужно создать не просто хороший текст, а лучший. Идеальный, совершенный, безупречный Машинально открываю энциклопедическую справку: «В психологии перфекционизм убеждение, что наилучшего результата можно и нужно достичь. В патологической форме убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем».

Надо писать хорошие тексты и не писать плохие, объясняет задачу редактор отдела.

В конце июня западная пресса написала о самоубийстве известного британского хирурга Александра Рединга. У него было все: успех, заработки, крепкая семья. И вдруг его обнаруживают повесившимся в гараже. Большинство знавших Рединга людей объясняют причину суицида одним словом перфекционизм. Он всегда стремился быть лучшим и безупречным и, допустив ошибку во время операции, не смог с этим смириться. Выходит, вирус перфекционизма может оказаться таким же убийственным, как атипичная пневмония. Люди теряют работу, сходят с ума, кончают c собой.

»Карл Теодор Ясперс

«Человек всегда больше того, что он о себе знает

Нельзя быть вторым, от пятерок в школе до депрессии. Продолжение разговора о перфекционизме … « Доктор Попова. Психологическая помощь в Москве. Отношения между мужчиной и женщиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий