пятница, 8 февраля 2013 г.

состав войсковой бригады в вооруженных силах рф

Сборы прошли динамично, в один этап, материал занятий был информационно насыщен, и на каждой учебной точке группы обучаемых останавливались на время, не превышающее 20 минут. Офицеры задавали вопросы и обсуждали проблемы, определяли пути их решения, активно делились опытом. Отрадно, что в диалоге принимали участие специалисты всех

Затем состоялось тестирование по знанию организации планирования и проведения войскового ремонта вооружения, военной и специальной техники. Оно показало высокий уровень знаний специалистов, в том числе по вопросам, которые были рассмотрены в ходе мероприятия.

Затем обучаемые переместились в парк 841 й группы артиллерии. На учебном месте 3 («Особенности организации и производства ремонта ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильной техники и вооружения и техники родов войск и служб») была показана технология войскового ремонта образцов ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильной техники, средств связи, вооружения и средств РХБЗ. Наиболее интересным стал показ войскового ремонта средств инженерного вооружения на примере конкретного образца полковой землеройной машины ПЗМ 2, у которой были повреждены детали рабочей части. Участники сбора стали свидетелями высокого мастерства специалистов ремонтников бригады, работавших в полевых условиях. Вот в кунге МРИВ (мастерской по ремонту инженерного вооружения) представитель гражданского персонала токарь Сергей Бурачевский оперативно изготовил на станке необходимую для восстановления техники деталь. Его коллеги со знанием дела провели сварочные работы и замену детали на землеройной машине. К концу занятия образец был исправен и готов к работе.

Объем и технологию технического обслуживания и ремонта вооружения танков и БМП офицеры изучили на участке по ремонту вооружения. Здесь командир ремонтной роты вооружения гвардии старший лейтенант Сергей Харитончик осуществлял плановый ремонт пулемета ПКТ и электроспусков для танка Т 72Б, а гвардии прапорщик Сергей Парфеня занимался ремонтом пушки 2А42 после трех тысяч выстрелов с заменой деталей. С ними активно общались участники сбора.

Живой интерес офицеров вызвала учебная точка «Технология производства сварочных, слесарно-механических и медницко-жестяницких работ». Здесь были показаны организация и технология проведения всех типов сварочных работ с практическим осуществлением сварки и резки, в том числе такими современными способами, как аргонно-дуговая сварка, электродуговая сварка и полуавтомат. Все необходимое для этого оборудование имеется в ремонтно-восстановительном батальоне 11 й гвардейской отдельной механизированной бригады. Аргонно-дуговую сварку осуществлял командир отделения взвода спецработ старший сержант Михаил Казак, настоящий профессионал своего дела.

Организация и практическое выполнение работ по восстановлению ресурсов вооружения танка и БМП силами ремонтно-восстановительного батальона и порядок технического обслуживания образцов бронетанкового вооружения и техники и приведения их в готовность к использованию после ремонта, технология разборки образца вооружения, дефектовки деталей и сборочных единиц были изучены на примере реального планового среднего ремонта бронированной эвакуационной машины и текущего ремонта боевой машины пехоты. Участники сбора смогли увидеть, как все можно осуществить в обычном войсковом ПТОР силами ремонтного подразделения и экипажа. На учебной точке с полной отдачей сил и знанием дела трудились командир ремонтного взвода вооружения гвардии старший прапорщик Николай Загдай, механик-водитель БРЭМ гвардии рядовой Иван Утынко и другие их товарищи. В частности, на бронированной эвакуационной машине осуществлялись замена ходовой части и установка двигателя после капитального ремонта.

Еще одно учебное место («Организация и технология ремонта бронетанкового вооружения и техники в соединении, воинской части») было развернуто на пункте технического обслуживания и ремонта бронетанкового вооружения и техники. Это хозяйство командира ремонтно-восстановительного батальона бригады гвардии подполковника Валерия Цюпы. Здесь был осуществлен практический показ войскового ремонта с использованием различных участков и постов ПТОР, а также комплексный ремонт с задействованием различных служб (инженерной, связи, вещевой и так далее).

Так, на учебном месте 1 («Организация ремонта вооружения, военной и специальной техники в соединении, воинской части») офицеры изучали порядок планирования ремонта образцов вооружения и техники в соединении и воинской части и разрабатываемые при этом документы, порядок постановки задач ремонтным органам. Были изучены схема типового технологического процесса среднего ремонта, вопросы организации работы комиссии воинской части по определению технического состояния образца вооружения и техники и его потребности в ремонте, порядок подготовки к сдаче и приема образца в ремонт, дефектовки его узлов и агрегатов.

Учебные места были развернуты в парках 40 го отдельного механизированного батальона и 841 й группы артиллерии 11 й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Как пояснил руководитель занятия, актуальность темы сбора заключалась в едином понимании специалистами всех уровней комплекса взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок проведения войскового ремонта в целях поддержания и восстановления исправности и работоспособности изделий различных номенклатур.

На сборы привлекались заместители командующих видом и силами специальных операций Вооруженных Сил, войсками оперативных (оперативно-тактических) командований, начальники отделов (групп) и служб структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и объединений, занимающихся вопросами ремонта вооружения, военной и специальной техники, а также заместители командиров бригад, полков, баз и центров технического обеспечения оперативных командований по вооружению.

В соответствии с Планом подготовки вооружения Вооруженных Сил в 2012 году и приказанием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил первого заместителя министра обороны Республики Беларусь от 18 мая 2012 года под руководством исполняющего обязанности начальника управления эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники Вооруженных Сил полковника Сергея Шавейко в Слонимском гарнизоне на базе 11 й гвардейской отдельной механизированной бригады прошел учебно-методический сбор инженерно-технического состава Вооруженных Сил по организации планирования и проведения войскового ремонта на вооружении, военной и специальной технике.

Войсковой ремонт: теория и практика

Войсковой ремонт: теория и практика | Во славу Родины – Свежий выпуск

Комментариев нет:

Отправить комментарий